Der Athlet, der sich pflanzlich ernährt

Nigel Mitchell, BSC, MSC, RD

 

Ob aus gesundheitlichen, leistungsbezogenen, ethischen, umweltpolitischen oder finanziellen Gründen: Immer mehr Menschen reduzieren die Aufnahme von tierischen Nahrungsmitteln und entscheiden sich für eine pflanzenbasierte Ernährung – ob komplett oder nur teilweise. Viele Athleten zeigen ebenfalls Interesse an der Umstellung auf dieser Art der Ernährung, jedoch fehlt es ihnen oft an Wissen und Selbstvertrauen, um eine Änderung vorzunehmen. Eines der Hauptanliegen von Athleten, Trainern und Eltern ist die Möglichkeit, mit einer pflanzlichen Ernährung ausreichend und adäquates Eiweiß zu sich zu nehmen.

Jüngste Forschungen haben gezeigt, dass amerikanische Pistazien mit einem Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) von über 80 eine gute Proteinquelle sind. Das bedeutet, dass amerikanische Pistazien im Rahmen einer ausgewogenen, pflanzlichen Ernährung erheblich zur Aufnahme von hochwertigem Protein beitragen können.

Nigel MitchellCourtesy Global Cycling Network/Joby Sessions

Nigel Mitchell, ist ehemaliger Ernährungsberater des Great Britain Cycling Teams und des Team Sky. Heute arbeitet er für das Rad-Profi-Team EF-Education First und einer breiten Palette weiterer Elitesportler. Er kümmert sich ständig um die Ernährung seiner Kunden, um sicherzustellen, dass sie Leistungen auf höchstem Niveau erbringen können. Nachdem er festgestellt hat, dass immer mehr Sportler auf eine pflanzliche Ernährung umstellen, untersuchte er eingehend die Anforderungen dieser Art der Ernährung und probierte sie selber zwei Mal über einen Zeitraum von zwölf Wochen aus. Das Ergebnis? Inspiriert von der Ernährungsumstellung beschloss er, The Plant Based Cyclist: Ihr vollständiger Leitfaden zum Radfahren mit Pflanzenantriebzu schreiben.

 

Nigel Mitchell and book coverCourtesy Global Cycling Network/Joby Sessions
Der Plant-Based Cyclist von Nigel Mitchell ist der zugängliche, vollständige und praktische Leitfaden zur pflanzlichen Radsporternährung. Exklusiv für 16,99 US-Dollar beim Global Cycling Network (GCN) erhältlich. Erfahren Sie mehr über das GCN unter youtube.com/gcn.

 

Übergang zu einer pflanzlichen Ernährung

Aus ethischen und gesundheitlichen Gründen sind aktivere Menschen daran interessiert, zu einer pflanzlichen Ernährung überzugehen und so ihren Fleischkonsum deutlich zu reduzieren. Es besteht kein Zweifel, dass eine Ernährung auf pflanzlicher Basis einen aktiven und wettbewerbsfähigen Lebensstil unterstützen kann. Welche potenziellen Probleme könnte es jedoch geben und welche Nahrungsmittel würden diese Art der Ernährung optimieren? Der führende Ernährungsberater Nigel Mitchell stützt sich bei der Beantwortung dieser Fragen auf sein eigenes, beträchtliches Wissen, seine Erfahrung und den Input anderer Experten.

Jan Ole Hoffman

Die Case Study

Die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Wiebke Elsner stellt eine Fallstudie von Jan-Ole Hoffmann vor. Sie zeigt auf, welchen positiven Unterschied eine optimale Ernährung auf pflanzlicher Basis mit sich bringen kann. Hoffmann war 36 Jahre alt, als Dr. Elsner ihn zum ersten Mal traf. Hoffmann, ein Läufer, Radfahrer und Schwimmer, nahm an ihrer Doktorandenstudie über Mahlzeitenersatz teil und wurde der „Athletengruppe" zugeordnet. Während einer der zweiwöchigen Kontrolluntersuchungen gestand er, dass er den Mahlzeitenersatz hasste und nur durchhalten konnte, wenn er täglich über 100 g Pistazien aß. Seine Ergebnisse bei der Körperzusammensetzung waren die besten von allen Athleten. Also beschloss Dr. Elsner, etwas tiefer zu forschen und daraus eine Fallstudie zu entwickeln.

Die Ziele und der Plan

Hoffmanns Hauptziele konzentrierten sich darauf, fitter und gesünder zu werden und sich in Form zu bringen. Er willigte ein, jede beliebige Diät einzuhalten, solange es sich dabei nicht um einen Mahlzeitenersatz handelte. Zusammen mit Dr. Elsner entschied er sich dazu, sich zu 100 Prozent pflanzliche zu ernähren. Zusätzlich hielt er sich an einen ausgewogenen und strukturierten Trainingsplan.

Die 3 Goldenen Regeln

Dr. Elsner wollte nicht allzu strenge Regeln aufstellen, deshalb orientierte sie sich an diesen dreien:

  1. Wenn eine Zutat künstlich klingt oder verarbeitet aussieht, sollten sie nicht gegessen werden.
  2. Nicht nur beige Körner und Grünzeug essen, sondern versuchen, den Teller so bunt wie möglich zu gestalten.
  3. Sicherstellen, dass jeder Teller 50 Prozent rohes Obst und Gemüse enthält.

Seinen Darm „umerziehen“

Der Verzehr von rohem Obst und Gemüse war wichtig für die Veränderung des Mikrobioms in Hoffmanns Darm. Nach 6-8 Wochen überwiegend roher, pflanzlicher Ernährung veränderte sich das Mikrobiom signifikant und sandte Signale an Hoffmann, mehr von den gesunden Nahrungsmitteln zu essen. In nur 2-3 Wochen stellte Jan-Ole fest, dass sein Hunger auf Fleisch verschwunden war.

American Pistachios

Tägliche Ernährung

Seine typische, tägliche Ernährung basierte auf drei Hauptmahlzeiten und reichlich Nüssen, darunter seine Lieblingsnuss Pistazien, und rohes Gemüse. Zum Frühstück aß er in der Regel Haferflocken oder Dinkelflocken mit pflanzlicher Milch, Nüssen und Trockenfrüchten. Mittags hat er, wenn er wusste, dass er nachmittags noch trainieren würde, viel Vollkorngetreide wie Quinoa, für die Kohlenhydrate, und viel Obst und Gemüse zu sich genommen. Das Abendessen fiel stärker proteinorientiert aus, so dass er viele Hülsenfrüchte zusammen mit Salat und Gemüse gegessen hat.

Ergebnisse

Hoffmann hielt sich etwa fünf Monate lang an diese strenge Diät - die Ergebnisse waren ziemlich beeindruckend:

  • Das Körpergewicht sank um 6,9 kg

  • Die Muskelmasse stieg um 7,4 kg

  • Die Fettmasse verringerte sich um 8,4 kg

  • Extrazelluläres Wasser, ein guter Indikator für die Zellgesundheit, ging um 10 Prozent zurück

  • Gesamtkörperwasser ist um 1,6 Liter gesunken; bessere Hydratation

  • Der Phasenwinkel stieg um 2,2 Grad. Dies ist eine dramatische Veränderung. Dr. Elsner arbeitete beispielsweise mit krankhaft fettleibigen Patienten, die nach einem Gewichtsverlust von 50 kg nur eine Veränderung von 1 Grad aufweisen. Ein niedriger oder eine Verringerung des Phasenwinkels geht häufig mit dem Verlust von aktiver Körperzellmasse einher, bei gleichzeitiger Zunahme von Extrazellulärwasser (ECW). Gründe hierfür können Abbau von aktiver Körperzellmasse (Kachexie) und Hyperhydratation des Extrazellulärraums mit Elektrolytverschiebungen zum Beispiel als Folge einer Niereninsuffizienz sein.

Jan-Ole Hoffman

Pistachio Rice Cakes

 

Rezepte für die Athletenküche

Protein

Warum wir Protein brauchen

Proteine, die für das Wachstum und die Reparatur des Körpers essentiell sind, machen etwa 15 Prozent der Gesamtmasse des Körpers aus. Es ist wichtig, dass jeder genügend Eiweiß zu sich nimmt, aber besonders wichtig ist es für Sportler.

Die Notwendigkeit eines adäquaten Proteins, das dem Körper Kraft und Leistung verleiht, ist seit langem bekannt. Aber der Bedarf an Protein für Ausdauersportler und das allgemeine Wohlbefinden ist inzwischen wissenschaftlich erwiesen. Proteine erleichtern nicht nur die Erhaltung und den Aufbau von Muskeln, sondern sind auch eine Reaktion auf Ausdauertraining und werden für die Bildung von Mitochondrien verwendet, den "Kraftwerken der Zellen". Hier wird beispielsweise die Energie für einen Lauf oder eine Trainingseinheit im Fitnessstudio produziert.

Die Bausteine des Lebens

Alle Proteine bestehen aus langen Ketten von Molekülen, die als Aminosäuren bekannt sind und oft als die „Bausteine des Lebens" bezeichnet werden. Obwohl es nur 20 von ihnen gibt, sind sie in unterschiedlichen Konfigurationen in der Lage, komplexe Strukturen im Körper zu bilden.

Wenn eine Person Proteine zu sich nimmt, verwendet das Verdauungssystem Enzyme, die als Peptide bekannt sind, um die Proteine in ihre konstituierenden Aminosäuren aufzuspalten. Diese werden dann wieder zusammengesetzt und im gesamten Körper verwendet.

Wenn der Eiweißbedarf des Körpers nicht gedeckt wird, können die Bausteine nicht das bilden, was der Körper braucht, und die Aminosäuren fangen an, ihre eigenen Eiweiß-Muskeln abzubauen, um das Defizit auszugleichen.

Wie man die in einer pflanzlichen Ernährung benötigten Aminosäuren erhält

Proteinverdaulichkeits-korrigierte Aminosäuren-Scores (PDCAAS) spiegeln die Verdaulichkeit, Qualität und Vollständigkeit von Proteinen wider. Molkenprotein, das oft als eines der hochwertigsten Proteine angesehen wird, hat einen Wert von 99, Sojaprotein etwa 93 und Weizen 50.

PDCAAS Chart

Jüngste Forschungen haben gezeigt, dass amerikanische Pistazien einen PDCAAS-Wert von knapp über 80 haben und heute als vollständiges Protein für Erwachsene, Jugendliche und Kinder über 5 Jahren gelten. Andere, hoch bewertete, vollständige Pflanzenproteine sind Quinoa und Buchweizen.

Es ist kein Zufall, dass viele klassische Nahrungsmittelkombinationen wie Reis und Erbsen, ebenfalls eine vollständige Ergänzung an essentiellen Aminosäuren liefern. Solange also eine Vielzahl von Pflanzenproteinen verzehrt wird (einschließlich der vollständigen Proteine), erhält der Körper alle benötigten Aminosäuren.

 

Wie viel Protein benötigen Menschen mit einem aktiven Lebensstil?

Ein aktiver Mann benötigt typischerweise 1,2-1,6 g/kg/Tag Protein; Frauen benötigen typischerweise etwa 15 Prozent weniger (0,9-1,2 g/kg/Tag). Bei einem 80 kg schweren Mann entspricht dies 96-128 g Protein; bei einer 80 kg schweren Frau ca. 82-109 g.

Obwohl es wichtig ist, diese Werte zu erreichen, macht es keinen Sinn, sie zu übertreffen. Ihr Körper speichert überschüssiges Eiweiß nicht, sondern wandelt es einfach in Harnstoff um und scheidet ihn aus.

Nigel Mitchell

Beispiel für tägliche Ernährung

Frühstück
Haferbrei mit pflanzlicher Milch und einer Samen-, Beeren- und Nussmischung = 15,4 g

Snack am Vormittag
Eine Portion Pistazien (28g) = 6g

Mittagessen
Vollkorn-Fladenbrot mit gemischtem Bohnensalat und Hummus = 26,3g

Snacks am Nachmittag und nach dem Training
Eine Portion Pistazien (28g) = 6g
Sojamilch-Bananen-Smoothie = 9g

Abendessen
Quorn-Bolognese und gemischte Körner = 35,9g

Late Night-Snack
Soja-Joghurt und Pistazien = 9g
Proteine gesamt= 105,6g

Wie sieht es mit pflanzlichen Proteinzusätzen aus?

Wie aus dem obigen Beispiel hervorgeht, ist es gar nicht so schwierig, eine ausreichende Eiweißzufuhr über eine pflanzliche Ernährung zu erreichen. Um jedoch das obere Ende des Bereichs zu erreichen und eine magere Masse aufzubauen, kann ein praktischer Protein-Snack nach dem Training eine einfache Lösung darstellen. Die Häufigsten sind auf Sojabasis. Neuere Produkte kombinieren eine Mischung aus pflanzlichem Protein wie Reis- und Erbsenproteinen, die den Geschmack, die Qualität und die Verfügbarkeit verbessert haben und in der Regel 20 g hochwertiges Gesamtprotein pro Portion liefern.

Take-Home-Nachricht

Es ist durchaus möglich, das Protein zu erhalten, das für einen aktiven Lebensstil erforderlich ist, während Sie sich pflanzlich ernähren. Um dies zu erreichen, muss man etwas nachdenken, planen und Proteine aus einem breiten und vielfältigen Spektrum pflanzlicher Quellen aufnehmen, wie zum Beispiel Pistazien, die einen großen Beitrag zur gesamten Ernährung leisten können.

The Pant-based Athlete

 

Erholung von Ausdaueraktivitäten

Warum Regeneration wichtig ist

Bei der Ernährung zur Regeneration geht es darum, dem Körper den Kraftstoff zu geben, den er benötigt, um sich wieder aufzufüllen, wieder aufzubauen und sich an den Trainingsreiz anzupassen, den er ausgehalten hat. Wenn kein Kraftstoff bereitgestellt wird, werden die Fortschritte aus dem Training beeinträchtigt und die Leistung und Anpassung in den nachfolgenden Trainingseinheiten eingeschränkt. Eine schlechte Ernährung zur Regenration kann sich auch auf die Aufrechterhaltung der Muskelmasse und der Immunfunktion auswirken.

 

Wenn es wichtig ist (und wenn nicht)
Es kann zwar wichtig sein, die richtige Ernährung für die Regeneration zu finden, aber wie wichtig diese ist, hängt von der Länge und Intensität des Trainings ab. Für die meisten Läufe oder Radfahrten mit einer Dauer von etwa 90 Minuten sind keine spezifischen Produkte für die Regeneration erforderlich. Ein Snack, wie eine Handvoll Pistazien, ist ideal, um den Hunger bis zur nächsten Mahlzeit zu stillen. Es sei denn, es handelt sich um eine besonders anhaltende Anstrengung wie beispielsweise ein 40-km/h-Zeitfahren oder um eine besondere Belastung des Bewegungsapparates bei Sprintintervallen. Das Trinken eines Erholungsgetränks führt selbstverständlich nach jedem Training nur zu unnötigen Kalorien, potenziellem Fettgewinn und Geldverschwendung. 

Bei härteren Einheiten, die länger als 90 Minuten dauern, wird der Körper erheblich erschöpft sein und mehr Nahrung zur Regeneration benötigen. Eine Mahlzeit sollte innerhalb von zwei Stunden eingenommen werden, insbesondere, wenn für den nächsten Tag eine weitere Einheit geplant ist. 

Muskuläre vs. metabolische Erholung
Es gibt eigentlich zwei Hauptaspekte der Genesung, die unter drei Gesichtspunkten betrachtet werden müssen: Ernährung, Muskulatur und Stoffwechsel.

Bei der Regeneration geht es um den Wiederaufbau und die Reparatur unserer Muskeln, die durch die Einheiten beschädigt und beansprucht wurden. Wenn wir trainieren, bewirken wir tatsächlich, dass einige der Proteine in unserem eigenen Körper anfangen, abzubauen. Dies ist als katabole Reaktion bekannt. Wenn wir mit dem Training fertig sind, sind wir in einem Zustand, in dem unser Körper diese Proteine wiederaufbauen und erweitern kann, solange er den richtigen Kraftstoff hat. Dieser Wiederaufbauprozess wird als anabole Phase bezeichnet. Bei Ausdauersportlern geht es bei diesem Wiederaufbauprozess in erster Linie um die Produktion von Mitochondrien, den energieproduzierenden Kraftwerken der Zellen.

Die Stoffwechselerholung befasst sich hauptsächlich mit der Wiederauffüllung der Energie und Flüssigkeit des Körpers, insbesondere der Kohlenhydratspeicher. Dazu gehört auch, dass die Muskeln ihr intramuskuläres Fett auffüllen, das möglicherweise auch während des Trainings verwendet wurde.

Es wurde viel über das „goldene Fenster der Möglichkeiten“ und der Wiederauffüllung der Kohlenhydratspeicher des Körpers gesprochen und dass wir die Aufnahme von Kohlenhydraten innerhalb von 20 bis 30 Minuten nach Beendigung unseres Trainings priorisieren sollten. Die Studien, die zu dieser Empfehlung führten, umfassten jedoch die vollständige Erschöpfung der Kohlenhydratspeicher des Probanden. Wenn wir während des Trainings jedoch gut versorgt werden, sollte dies nicht passieren. Der Körper wäre in der Lage, seine Vorräte durch regelmäßige Mahlzeiten wieder aufzufüllen.

Es ist wichtig, die Kohlenhydrate schneller aufzunehmen, wenn wir am nächsten Tag wieder trainieren oder Rennen fahren oder einen Tag mit zwei Sessions absolvieren. Wenn wir Lebensmittel wählen, die unsere Speicher nicht wieder auffüllen, oder wenn wir sie komplett geleert haben, wäre es ratsam, diese Kohlenhydrate so schnell wie möglich aufzunehmen.

Was der Körper braucht
Um die Muskelregeneration zu fördern, ist hochwertiges Protein anstelle von Kohlenhydraten erforderlich. Es wird eine Portion 20 g pflanzliches Protein benötigt, das aus einer Vielzahl von Nahrungsmitteln oder sogar aus einem veganen Proteinpulver, gemischt in 500 ml Wasser, stammen kann. Denken Sie daran, dass eine Portion Pistazien 7 g Protein liefert.

Für die Stoffwechselerholung sollten wir bestrebt sein, innerhalb von 2 Stunden nach Beendigung des Trainings zu essen und 1 g Kohlenhydrate pro kg Körpergewicht zu uns zu nehmen. Bei Radfahrten oder Läufen von über zwei Stunden Dauer sollte die Menge auf 1,5 g/kg erhöht werden.

Recovery from Endurance Activities

Wie die Profis sich erholen 
Wenn ich bei einem Etappenrennen arbeite, ist es meine Priorität, den Fahrern so schnell wie möglich einen Proteinshake zu überreichen, nachdem sie die Linie überquert haben. Es liefert nicht nur die 20 g hochwertiges Protein, die sie für die Muskelerholung benötigen, sondern liefert auch wertvolle Flüssigkeit und verhindert, dass sie nach einer Dose Cola greifen. 

Sobald sie wieder im Mannschaftsbus sitzen, ermuntere ich sie dazu, weiterhin Flüssigkeit zu sich zu nehmen, und sie erhalten eine Regenerationsmahlzeit auf Reisbasis, die leicht verdaulich ist und ihre Kohlenhydratspeicher wieder auffüllt. Dies wird sie bis zum Abendessen begleiten, sobald sie wieder im Hotel sind. 

Top-Tipp
Wir können unsere Regeneration schon vor dem Ende des Trainings ankurbeln, indem wir eine Portion pflanzliches Eiweißpulver abwiegen und damit unsere letzte Trinkflasche füllen. Wenn Sie daran während der letzten 20-30 Minuten des Laufs oder der Fahrt beim cool down nippen, ist dies sowohl das Ende unserer aktuellen Einheit, als auch der Beginn der nächsten.

Pflanzenbasiertes Erholungsgetränk.
Dies ist ein einfaches, schmackhaftes Erholungsgetränk auf pflanzlicher Basis, das etwa 20 g Protein und 30 g Kohlenhydrate enthält. Wenn mehr Kohlenhydrate benötigt werden, fügen Sie eine weitere Banane oder auch gefrorene Beeren hinzu, was das Getränk wirklich erfrischend machen kann.

350ml Sojamilch

1 Banane, mittlere Größe

30 Gramm Pistazienbutter

Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und mixen. Wenn Sie keine Pistazienbutter haben, können Sie ganze Kerne verwenden, diese aber über Nacht in der Sojamilch einweichen und anschließend mixen.

Radfahrerausrüstung mit Pistazien

 

Top-Tipps Für Radsportler

 

Die langen Wintermonate liegen hinter uns, und viele Radsportler wollen nach einer längeren Pause wieder auf die Straße zurückkehren. In dieser "Vorsaison" ist es wichtig, dass die Radsportler ihre körperlichen und ernährungstechnischen Bedürfnisse kennen, um vor den wärmeren Monaten möglichst effizient in Topform zu kommen.

Pistachio Butter

 

Warum wir Fette lieben sollten – und nicht fürchten

Genauso wichtig für die Leistung sind Fette. Obwohl sie in der Vergangenheit oft verteufelt wurden, wissen wir heute, wie wichtig die richtige Fettmischung in unserer Ernährung für Gesundheit und Leistungsfähigkeit ist. Wie bei Proteinen müssen Überlegungen angestellt werden, um sicherzustellen, dass wir die Fette erhalten, die wir für eine pflanzliche Ernährung benötigen.

Plant Based Athlete

 

Mikronährstoffe

Sowohl Proteine, als auch Fette sind als Makronährstoffe bekannt und werden zusammen mit Kohlenhydraten in erster Linie für Wachstum, Reparatur und Energieproduktion verwendet. Betrachten Sie sie als "Go-Nährstoffe". Mit den Makronährstoffen sind die Vitamine und Mineralien, die zusammen als "Mikronährstoffe" bezeichnet werden. Wir brauchen diese Mikronährstoffe für die Gesundheit, das Wohlbefinden und das reibungslose Funktionieren des Körpers, aber nur in relativ geringen Mengen. Stellen Sie sich diese als "Glühnährstoffe" vor. Wie bei den Makronährstoffen sollte es durch den Verzehr einer breiten, abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung auf pflanzlicher Basis keine Probleme geben, alle Mikronährstoffe zu erhalten, die der Körper sowohl für die Gesundheit, als auch für die Leistungsfähigkeit benötigt. Es gibt jedoch einige Bedenken, die es zu beachten gilt.