Pistazien-Dattel-Linsen mit Brunnenkresse-Humus und gebratenem Tofu

Wertung: 
Menge: 
Zutaten für 4 Personen
Zutaten: 

150 g Zwiebeln
15 g Ingwer
1 Chilischote
250 g Berglinsen
800 ml Gemüsebrühe
6 Datteln
Salz und Pfeffer
250 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
60 g Brunnenkresse
3 EL Tahin
3 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
120 g ungeschälte kalifornische Pistazien
6 Stängel glatte Petersilie
200 g Tofu
2 EL Erdnussöl
Basilikum zum Garnieren

Anleitung: 

1. Zwiebeln und Ingwer schälen. Zwiebel in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer fein reiben, dabei abtropfenden Saft auffangen. Chili putzen und fein hacken. Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser gut durchspülen, abtropfen lassen.
2. Brühe in einem Topf erhitzen. Die vorbereiteten Zutaten zufügen, ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
3, In der Zwischenzeit Datteln grob hacken. Datteln kurz vor Ende der Garzeit zu den Linsen geben. Topf vom Herd nehmen. Linsen mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.

4. In der Zwischenzeit Kichererbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser gut durchspülen, abtropfen lassen. Brunnenkresse abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Kichererbsen, Brunnenkresse, Tahin, Zitronensaft, Olivenöl und ca. 60 ml warmes Wasser mit einem Pürierstab zu einer glatten Creme mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Pistazien aus den Schalen lösen. Petersilie abspülen, trocken schütteln und abzupfen.
6. Pistazien und Petersilie fein hacken. Tofu in etwa fingerbreite Scheiben schneiden, in der Pistazienmischung wenden. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, Tofuscheiben darin ca. 1 Minute pro Seite goldbraun anbraten.
7. Tofu aus der Pfanne nehmen und auf die Teller geben, die verbliebene Pistazien- Petersilienmischung in die heiße Pfanne geben, durchschwenken. Dann unter die Linsen mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8. Tofu, Linsen und Basilikum anrichten und servieren.

Pro Portion ca. 625 kcal, 27 g F, 64 g KH, 31 g E.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten

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