Pistazien & Herzgesundheit

 

 

Pistazien enthalten eine Reihe von Nährstoffen, die zu der Herzgesundheit beitragen können. Sie sind eine reiche Quelle von ungesättigten und einfach ungesättigten Fetten. Zusätzlich enthalten Pistazien auch pflanzliche Sterole, die zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut beitragen. i,ii Pistazien enthalten Thiamin, Kalium, Chrom und Kupfer. Diese Nährstoffe unterstützen eine normale Herzfunktion und einen normalen Blutdruck. Pistazien enthalten viele andere Nährstoffe, wie Protein, Eisen, Magnesium und Vitamin E und fördern eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteil

 

Es wird immer bekannter, dass Nüsse, einschließlich Pistazien, zu einer herzgesunden Ernährung beitragen können und viele potenzielle Vorteile für das Herz bieten1. Pistazien sind reich an ungesättigten und einfach gesättigten Fetten und enthalten zusätzlich noch Ölsäure. Der Ersatz von gesättigten Fetten durch ungesättigte Fette trägt zum Erhalt normaler Blutcholesterinwerte bei. Ölsäure ist eine ungesättigte Fettsäure.

 

Wissenschaftliche Forschungen kommen zu dem Schluss, dass Pistazien das Herz und gesunde Blutgefäße unterstützen. Studien haben gezeigt, dass das Hinzufügen von Pistazien zu einer gesunden Ernährung die Werte von oxidiertem „schlechten“ LDL-Cholesterin2 senken können. Eine entsprechende, von der EU genehmigte Angabe zu Nüssen gibt es bisher noch nicht.

Zahlreiche Nährstoffe in Pistazien spielen eine Rolle beim Erhalt normaler Blutcholesterinwerte. Pistazien sind reich an ungesättigten und einfach ungesättigten Fetten, und sie enthalten Ölsäure, Linolsäure (auch ungesättigte Fette) und pflanzliche Sterole / Stanole. Der Ersatz von gesättigten Fetten durch ungesättigte Fette trägt wie auch der Konsum pflanzlicher Sterole zum Erhalt normaler Blutcholesterinwerte bei. Pistazien enthalten 10 g Linolsäure pro Portion von 76 g. Das entspricht der erforderlichen Menge an Linolsäure, damit die positiven Wirkungen zum Tragen kommeniii. Des Weiteren würden 40 g Pistazien pro Tag die ausreichende Menge an pflanzlichen Sterolen / Stanolen liefern, um die positiven Effekte zu erzieleni.

 

In einer vor kurzem durchgeführten Studie nahmen mit dem Herz zusammenhängende Erkrankungen um 30 Prozent ab – die gleiche Risikominderung, die man mit einigen Cholesterin senkenden Arzneimitteln erhält.3 Bei dieser Studie befolgten die Teilnehmer eine mediterrane Ernährung und nahmen entweder 28,35 g Nüsse pro Tag oder einen Liter Olivenöl pro Woche zu sich.

 


References:.
1. The PREDIMED Study, Estruch R, et al. New Engl J Med. 2013 Apr 4;368(14):1279-1290.
2. United States Food and Drug Administration, Qualified Health Claim, July 2003 http://www.fda.gov
3. Kay CD, Gebauer SK, West SG. Et al. Pistachios increase serum antioxidants and lower serum oxidized-LDL in hypercholesterolemic adults. J Nutr (2010); 140:1093-1098